ТРУБЕЦКОЙ УМОЗРЕНИЕ В КРАСКАХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Получается впечатление, точно вся телесная жизнь замерла в ожидании высшего откровения, к которому она прислушивается. И тем не менее их живопись представляет собою прямой ответ на наш вопрос. А все то Никон враг умыслил, будто живых писати Одно храмовое и органическое целое. Радость, в свою очередь выражается нашим религиозным искусством не в словах, а в неподражаемых красочных видениях. И чем бесхитростнее облик искусителя, тем неотразимее сила его простого житейского довода, порочащего Рождество Христово.

Добавил: Nikomi
Размер: 19.99 Mb
Скачали: 40155
Формат: ZIP архив

Крестообразно сложенные руки праведных совершенно неподвижны, так же как и ноги, и туловище.

Трубецкой Евгений — Умозрение в красках

Я воздержусь от собственного ответа на этот вопрос. Как совместить аскетизм с необычайно живыми красками? Нетрудно убедиться, что в данном случае мы имеем противоречие только кажущееся. Это — как бы пограничное явление — лирическое вступление к последующей новозаветной драме. Ведь самое наше человеческое возмущение не было бы возможно, если бы этот тип животной жизни представлялся нам единственной в мире возможностью и если бы мы не чувствовали в себе призвания — осуществить другое. Но это очевидно нелепо как с религиозной, так и светской точки зрения, поэтому софистика Евгения Трубецкого требует исправления с помощью еще большей путаницы.

Что это за огонь, которым пламенеет Св.

О проекте Использование материалов крвсках Помощь Контакты Сообщить об ошибке. Эта иконопись, воспевшая счастье Иоакима и Анны, всем существом своим почувствовала, что в душе праведного Иосифа живет все то же человеческое, чересчур человеческое понимание любви и счастья, усугубленное ветхозаветным миропониманием, считавшим бесплодие за бесчестие.

Содержание

И к нему с обеих сторон движутся симметричными рядами однообразно изогнутые и наклоненные к нему апостолы. И ценность этих ярких, красочных изображений повышается тем, что в них человеческая совесть иконописца стремится угадать Божий суд не о каком-либо частном явлении, а о человечестве как целом, более того крксках о всем мире.

  РЭД КАЛЛ 7.0.2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В начале этой осени у нас творилось что-то вроде светопреставления. Олсуфьевым московскому Историческому музею, трвбецкой не менее дивную новгородскую Софию музея Александра III в Петрограде, не говоря уже о многих других изображениях пурпуровой Софии меньшего художественного достоинства, — мы найдем в них одну общую черту.

Здесь биологизм сознательно возводится в принцип, утверждается как то, что должно господствовать в мире. И в его изображении Божьего суда мы узнаем, как он воспринял это откровение; мы увидим, как сам он судит о мире. Там необычайно сосредоточенная сила надежды передается исключительно движением глаз, устремленных вперед. Но он тем определеннее ставится и тем яснее сознается человеком, чем ярче выступают в жизни те злые силы, которые стремятся утвердить в мире кровавый хаос и бессмыслицу.

Умозрение в красках (Евгений Трубецкой) — читать книгу онлайн бесплатно на Bookz

Я не знаю, например, более сильного выражения святой скорби о всей твари поднебесной, об ее грехах и страданиях, чем то, которое дано в шитом шелком образе Никиты великомученика, хранящемся в музее архивной комиссии во Владимире на Клязьме: Троицы, в этом самом образе явившейся Аврааму.

Даже там, где движение допущено, труьецкой введено в какие-то неподвижные рамки, которыми оно словно сковано. Та духовная борьба, которую нам придется еще выдержать, неизмеримо важнее и труднее той вооруженной борьбы, которая теперь заставляет нас истекать кровью.

И именно в том, что духовная жизнь передается одними глазами совершенно неподвижного облика,— символически выражается необычайная сила и власть духа над телом. Это — в сущности та же мысль о блаженстве, которое вырастает из страданий, о новой храмовой архитектуре вселенной, которая, возносясь над скорбью людской, все уносит кверху, вьется к куполам, а по пути расцветает райскою растительностью.

  БЕШЕНЫЙ ПРАПОРЩИК 1-20 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Navigation menu

Я в особенности осязательно это понял, когда, после трубекой икон в музее Александра III в Петрограде, случайно слишком скоро попал в Императорский Эрмитаж. А над нею, как отдаленные образы потустороннего богатства, жаром горели на темно-синем фоне золотые главы белокаменных храмов. Это мы видим, например, в древних иконах Успения Богоматери.

Со всех сторон я видел бесконечную снежную пустыню — наиболее яркое трубцекой всех возможных изображений здешней нищеты и скудости. Смысл этого искушения сводится к простому, мужицкому аргументу: Торжество такого образа мыслей в мире сулит человечеству нечто гораздо худшее, чем татарщина.

Остроухова Фаворский свет, соприкасаясь с окружающим мраком, переходит не в синеву, а в пурпур. От этой скорби иконы мы теперь перейдем к ее радости: И в этом выражается художественный замысел, замечательно смелый и глубокий.

Пусть этот смысл был временно скрыт от нас и даже утрачен. И, наконец, наша отечественная «луковица» воплощает в себе идею глубокого молитвенного горения к небесам, через которое наш земной мир становится причастным потустороннему богатству.

Отсутствие сопротивления будет источником великого соблазна для народов. Икона возвещает конец войны!