Поддельные лекарства — кот в мешке

Приходя в аптеку за лекарствами, мы надеемся на быструю помощь, в конечном итоге, излечение. Однако не стоит забывать о том, что в фармацевтическом бизнесе крутятся огромные суммы денег, что может отрицательно сказаться на нашем здоровье. Иногда производители прибегают к подделыванию медицинских препаратов с целью получения дополнительной прибыли. Давайте разберемся, как же отличить реальное лекарство от пустышки под тем же названием.

Закон о Лекарственных средствах был принят в нашей стране лишь в 1998 году, а до этого официально был признан только один случай подделки медицинского препарата. Речь тогда шла о кровезаменителе полиглюкине. После же выхода в свет вышеуказанного закона ситуация изменилась. В 2009 году было возбуждено более 22 тысяч уголовных дел по фактам подделки медикаментов, при этом регистрировались только подтвержденные факты мошенничества. Ежегодно число таких преступлений увеличивалось, пока ситуация не стала катастрофической. Что же послужило причиной распространения этого вида незаконной деятельности?

Фальсификация лекарств: принцип обмана

В начале этого века довольно распространены были случаи продажи под видом препарата Смекта смеси сахарной пудры с глиной, которая упаковывалась в пакетики в простом амбаре. Правоохранительным органам не стоит больших усилий вычислить таких умельцев и остановить их деятельность. Если же речь идет о серьезных компаниях и поставщиках, то здесь уже найти виновного не так уж просто. Ведь именно знатоки фармакологического бизнеса зачастую являются инициаторами появления на рынке некачественных препаратов.

Выгода проистекает из того факта, что для производства определенного медицинского препарата выделяется какая-то сумма денег, а вместо лекарства производится фальшивка. При этом не нужно расходовать средства из бюджета на проведение лицензирования, рекламы, клинические исследования и пр.

Самые жадные фармпроизводители пытаются найти выгоду, приобретая в странах третьего мира сырье для производства лекарств, которое стоит меньше и отличается низким качеством. Как правило, от создания молекулы нового лекарства до появления его на прилавках аптек должно пройти от 8 до 10 лет, а при мошенничестве так долго ждать не нужно, да и доход получается более высоким. Переплачивать производитель не хочет.

Лекарства в аптеках: разновидности фальшивок

Мы пришли к тому, что в нормальной упаковке может находиться поддельное лекарство, которое довольно сложно отличить от настоящего. В результате в аптечную сеть могут поступить как настоящие лекарства, так и подделки, а поставщик у них будет один. На месте, то есть в аптеке отличить высококачественную подделку от оригинала невозможно, поскольку для этого необходимо сложное оборудование и квалифицированный персонал.

Иногда подделка выполнена не очень качественно, поэтому определить ее труда не составляет. Все фальсифицированные медикаменты можно подразделить на несколько групп.

1. Пустая таблетка. Опасности для здоровья покупателя такая подделка не представляет, поскольку ничего не содержит, но и пользы от ее приема в критической ситуации не будет.

2. Копирование. Определить такую подделку сложнее всего. В состав препарата входят все заявленные компоненты в заявленных же соотношениях, однако лекарство было сделано с технологической точки зрения иначе, да и сырье использовалось дешевое. Контроль качества к такому лекарству не применялся.

3. Имитирование. В таких препаратах ингредиенты заменяются на более дешевые, обладающие меньшей эффективностью.

4. Измененное лекарство. В нем будет то же действующее вещество, что указано в аннотации, но в несоответствующем количестве.

Каждый год Всемирная организация здравоохранения делает доступными данные статистики, из которых можно выяснить, что главная группа препаратов, которые подделываются это антибиотики. На втором месте стоят препараты гормонов, на третьем противогрибковые средства, далее следуют лекарства, действие которых направлено на регулирование функций органов желудочно-кишечного тракта, обезболивающие препараты. Поддельные лекарства присутствуют не только на фармацевтическом рынке нашей страны, но и на Западе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: