Остеохондроз: как спасти спину?

Вас мучают сильные боли в позвоночнике, пояснице и шее, вызванные остеохондрозом? Улучшить данное состояние вам помогут «умные» приспособления и предметы.

Ночной релакс

Крайне важно, чтобы позвоночник, натруженный за день, ночью мог отдохнуть. Поэтому следует спать на ортопедическом матрасе, обеспечивающем анатомически правильное положение тела, равномерное распределение нагрузки и возможность расслабить перенапрягшиеся мышцы.

Будьте внимательны при приобретении матраса: под видом ортопедических изделий сегодня продают немало товаров с достаточно сомнительным качеством либо просто подделки. В магазине стоит провести несложный тест: на понравившийся вам матрас поставьте тяжелую пластиковую бутылку с водой и присядьте рядом с ней на расстоянии около тридцати сантиметров. Если бутылка не падает, матрас качественный, способный во время сна хорошо поддерживать вашу спину.

Но проблемы могут возникать и в этом случае. При выраженном остеопорозе область прогиба поясницы не может расслабиться даже при лежании на ортопедическом матрасе. Расположенные здесь мышцы продолжают пребывать «в ступоре». Чтобы спина расслабилась, следует под колени подложить обыкновенную подушку, тогда утром вы себя почувствуете намного лучше.

Без наклонов

Крайне опасно для больной спины заниматься стиркой в ванне, сгибаясь в три погибели над ней. Если вам нужно простирать что-либо вручную, устанавливайте тазик не ниже уровня локтей. Столешница разделочного столика, гладильная доска, мойка, плита также должны находиться на уровне локтей, чтобы не возникала необходимость наклоняться. Также не следует стоять в полупоклоне, когда вы чистите зубы либо умываетесь. Если такая возможность имеется, установите раковину несколько выше обычного, если же нет, присядьте просто на табуретку.

Еще одним хорошим решением станет приобретение специальной длинной ручки, прикрепляемой к стене. Установленная рядом с унитазом либо над ванной, эта ручка позволит вам вставать и садиться, а также вылезать из воды, избегая излишней нагрузки на мышцы вашей спины.

Стояние во время мытья полов на полусогнутых ногах в скором времени может вас «наградить» обострением. Чтобы избавить свой позвоночник от такого испытания, следует мыть полы только шваброй с длинной ручкой. Это же относится и к трубе пылесоса. Ее длина должна позволить вам при уборке не наклоняться. Когда же вам понадобится произвести уборку, к примеру, под тахтой, лучше встать на колени, что намного менее опасно, чем скрючиваться стоя, испытывая болезненные ощущения.

Тянем-потянем

Поддерживающие эластичные пояса с костяными либо металлическими пластинками подтягивают расположенные на животе мышцы, тем самым изменяя внутрибрюшное давление на позвоночник и частично разгружая его. Полностью избавиться от остеохондроза с их помощью вы вряд ли сможете, ведь для достижения лечебного эффекта требуется более выраженная фиксация, обеспечить которую подобные приспособления не могут. Однако такой пояс полезен при обострениях: снижая нагрузку на позвоночник, он отчасти уменьшает боль. Носить постоянно его не нужно, лишь по мере необходимости.

Кроме периода обострений, такой девайс подходит для защиты поясницы, если, к примеру, вам предстоит поднимать, а также переносить тяжелые предметы.

Страдающим остеохондрозом женщинам он необходим при некоторых разновидностях домашней работы, когда им приходится часто нагибаться либо подолгу стоять на ногах.

Продукция, производимая разными фирмами, по существу, не слишком отличается. Обычно варьируются материалы, из которых изготавливают пояса, а также виды крепления. Предпочтение отдавать следует прочным и натуральным тканям и самым надежным застежкам. Пояс следует обязательно снабдить узкими твердыми шинами, которые придают жесткость. Перед приобретением пояса следует проконсультироваться со специалистом-ортопедом. Вооружившись рекомендациями врача, можно отправляться в магазин, торгующий ортопедическими товарами, за покупкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: