Ставка на будущее

Женщина

— Пожалуйста! Вы должны мне помочь!
— Нет.
— Ну поймите меня! Вы же тоже женщина!
— Нет. Даже если бы я хотела это сделать, то не имею права. Да и не хочу.
— Ну да, я совершила ошибку. Но теперь я хочу ее исправить.
— Мы не имеем права разглашать данные по усыновлению ребенка.
— Но это же мой ребенок!
— А вы только сейчас об этом вспомнили? О чем вы думали раньше? Зачем вы это сделали?

Женщина за столом смотрела на нее с… Женщина

— Пожалуйста! Вы должны мне помочь!
— Нет.
— Ну поймите меня! Вы же тоже женщина!
— Нет. Даже если бы я хотела это сделать, то не имею права. Да и не хочу.
— Ну да, я совершила ошибку. Но теперь я хочу ее исправить.
— Мы не имеем права разглашать данные по усыновлению ребенка.
— Но это же мой ребенок!
— А вы только сейчас об этом вспомнили? О чем вы думали раньше? Зачем вы это сделали?

Женщина за столом смотрела на нее с нескрываемым презрением. Казалось бы, эту молодую чиновницу не должна была трогать судьба сидящей перед ней цветущей, холеной женщины. Она ее и не трогала. Она думала о том, что эта дамочка когда-то оставила в родильном доме ребенка, спокойно написала заявление и ушла. А сейчас, спустя 15 лет, она вспомнила о дочке. Материнские чувства проснулись! Нет, не было жалости у нее к этой женщине.

— Это уже не ваше дело. Не вам меня судить.
— Я не сужу.
— Хорошо. Тогда скажите сколько будет стоить эта информация? Я заплачу.
— Что?!
— Ну и черт с вами. Другие найдутся, не такие щепетильные!

И она вышла, хлопнув на прощание дверью.

Какая нравственная нашлась! О чем думала! Зачем сделала! Господи, как же давно все это было!

О чем она думала? Да ни о чем. Любовь яркая, легкая, сумасшедшая! Ночи страстные и нежные! Встречи и расставания, радость и грусть, — все сплеталось в этой любви. А потом как-то так получилось, что они расстались. Сейчас она даже не помнила, из-за чего возникла размолвка. И все моментально сошло на нет.

Они сдавали объект, работы было очень много, работали сутками. В этой суматохе она даже не поняла, что беременна. А когда обнаружила это, то некогда было идти к врачу. А когда пошла, то выяснила, что делать что-либо было уже поздно.

Роды были трудные, затяжные. Врачи суетились рядом, а она думала только о том, что все это скоро должно кончиться. Не может эта дикая, раздирающая боль длиться вечно. Рядом женщины орали, корчились, а она лежала молча, стиснув зубы, отсчитывала в уме минуты и часы. Подошел врач, посмотрел, удивился: Железная леди!.

Она молчала. Сама мысль о том, что она может так же орать, вызывала отвращение. Боль не давала сосредоточиться, мешала думать. Она лежала и вспоминала свою любовь, мужчину, который заставил ее сейчас страдать, и ненавидела то существо, что причиняло ей эти страдания.

Акушерка поднесла ребенка, защебетала, какая красивая у нее девочка, какая терпеливая она, как все теперь будет хорошо и замечательно. В ответ она сообщила, что ребенка оставляет в роддоме. Сказала об этом так буднично и спокойно, будто давно обдумала и приняла это решение.

Прибежал врач, стал мерить давление, ей сделали успокаивающий укол, думая, что началась истерика вследствие тяжелых родов, и она уснула.

Ребенка принесли на кормление. Она смотрела на девочку и ничего не чувствовала. Голодная малышка попискивала, а она отошла к окну и смотрела на улицу до тех пор, пока ребенка не унесли. Соседки по палате с ней не разговаривали. Они переживали за молодую женщину, у которой родился мертвый ребенок, успокаивали ее, поддерживали. Та лежала, отвернувшись к стенке, безучастная и безразличная ко всему. Встрепенулась только, услышав плач голодного ребенка, попросила разрешения кормить его. Она разрешила, безразлично пожав плечами. Молока у нее не было, да оно было и не нужно.

Позже пришел врач, убеждал, уговаривал, потом, запинаясь, произнес, что роды были тяжелыми и, вполне возможно, что детей у нее больше не будет.

Она восприняла эти слова, как последнюю попытку отговорить ее. Усмехнулась прямо в лицо врачу и спокойно спросила: А вы думаете, что мне нужен ребенок?.

Врач оторопел. Пробормотал уже знакомые ей слова: Железная леди и ушел. Больше она его не видела. Никто не уговаривал, не убеждал.

Она написала заявление и ушла. Ее не мучили ночные кошмары, угрызения совести и прочий бред мнительных натур. Она была очень рациональным человеком и думала о том, что позднее, когда выйдет замуж, когда займет место генерального директора, когда купит огромный дом, родит ребенка. У него будет все-все-все. Это будет потом, в славном будущем, которое обязательно наступит.

Прошло несколько лет. Она работала, как каторжная, зарабатывая себе это славное будущее, строя карьеру и ломая карьеры других. Она шла четко к намеченной цели, не позволяя себе сделать неверный шаг.

Появился и роскошный дом, и желанный мужчина, и бриллиантовое кольцо было выбрано в дорогом ювелирном магазине. Они говорили о свадьбе, о появлении наследницы, очаровательной принцессы, которой будет все дозволено. Почему-то будущий муж хотел именно дочку. Он развелся с прежней женой из-за того, что она не хотела и не могла иметь ребенка, а он всегда мечтал о большой дружной семье.

И она думала, что вот скоро наступит то самое славное будущее, ради которого столько всего было сделано. Оно было совсем рядом, светило, как заветный огонек, манило и притягивало. До него оставалось совсем немного.

Боль скрутила прямо на совещании. Никто из подчиненных даже не понял, что случилось. Их железная леди внезапно посерела и чуть слышно прошептала: Вызовите скорую.

Все, что происходило дальше, напоминало дурной сон. Врач поставил диагноз сразу: аппендицит, немедленно на операционный стол.

Когда она пришла в себя, то увидела на тумбочке букет роз. Они алели так вызывающе, что казались немного неуместными здесь, в больничной палате. Конечно, это была особая больница, с отличным персоналом и прекрасным уходом. Но и в отличных больницах бывают неудачи. Одна из них пришлась на нее.

Врач, глядя в сторону, сообщил, что во время операции у нее лопнул яичник, и пришлось удалять и его тоже. Так что шансов на то, чтобы стать матерью, у нее теперь нет совсем. Извините.

Будущее, светлое и безоблачное, рушилось здесь, в этой отличной больнице, на фоне алеющих роз. Не было сил кричать и плакать. Все это было бесполезно и ненужно. Изменить что-то она не могла. Все было уже сделано, и это констатировал пришедший врач. Хоть извиняйся, хоть не извиняйся, подавай в суд, не подавай в суд, никто не вернет тебе твое светлое будущее. И твою мечту, и надежду, и веру в то, что все будет хорошо.

Врач посоветовал сходить к психотерапевту, поговорить, обсудить ситуацию. Как будто это что-то меняло! Но именно во время беседы с психологом она вдруг вспомнила о той девочке, оставленной в роддоме. Ее дочке. Эта мысль пронзила, как молния. Дочка, ее дочка, единственный родной и близкий человек! Она найдет ее! Она все сможет вернуть! Ее светлое будущее еще будет!

Будущий муж тяжело переживал все, что с ней случилось. Сообщение врача о том, что у его любимой женщины никогда не будет ребенка, было ужасным. И она понимала, что сейчас решается ее судьба. Или он будет с ней, или они расстаются. И она решилась рассказать ему о девочке, оставленной в роддоме 15 лет назад. Ее надежде на славное будущее, которое обязательно должно настать.

Она выпила для храбрости водки, и, трясясь от страха, начала свою исповедь. Будущий супруг слушал ее внимательно, не перебивал, только смотрел куда-то в темноту пустыми глазами. Она никогда не видела его в таком состоянии. В эту ночь она валялась у него в ногах, умоляла простить и не уходить, обещала, что сделает все, что в ее силах, чтобы найти девочку.

А утром она пошла по инстанциям, чтобы выяснить, куда отдали ее дочь. И сразу же наткнулась на эту молодую чиновницу, которая с презрением и ненавистью сообщила, что подобные сведения не разглашаются. Она только узнала, что ее ребенка усыновили.

Мужчина

Он всегда хотел, чтобы у него была дочка. Не сын наследник и продолжатель рода, а дочка. Она будет озорница и проказница, модница и воображуля. А он будет ее баловать, наряжать, дарить подарки, возить на разные экскурсии, покажет ей этот удивительный красивый мир. Потом она поступит в самое лучшее учебное заведение, выучится, будет работать, выйдет замуж, родит ему внучку. И все повторится. Его мечты были такие простые, реальные. Как оказалось, несбыточные. Первая его жена отказалась рожать категорически. Она была молода, невероятно хороша собой и не собиралась портить фигуру. Как выяснилось позже, она пила непонятные таблетки, боясь забеременеть, и это привело в конце концов к тому, что родить она не могла. Сначала они ссорились, а потом спокойно развелись.

Эту женщину он встретил на одном из многочисленных приемов. Красивая, холеная, доброжелательная, она привлекала всеобщее внимание. Они разговорились, нашлось много общих тем и интересов, начали встречаться. Им было хорошо вместе. Их мечты во многом совпадали, и он решил, что с этой женщиной хочет жить вместе. Неудачная операция больно ударила по их отношениям. Опять его мечты, такие простые, земные мечты, рушились из-за каких-то капризов судьбы.

Ее рассказ-исповедь стал страшным открытием. Это говорила не та, которую он любил, а какая-то чужая, посторонняя женщина. Это было так безжалостно и ужасно, что он не мог поверить в происходящее. И все-таки он ее любил. И решил во чтобы то ни стало найти девочку, о которой он столько мечтал. Найти и дать ей все, чего она была лишена все это время.

Девочка

Она бежала домой счастливая и довольная. Ее рисунок Сны детства занял первое место на Всероссийском конкурсе и сегодня ей вручали диплом и подарок. К сожалению, мама не смогла присутствовать на церемонии, но она звонила и радовалась вместе с ней. Девочка мечтала, что сейчас она расскажет все как было, как награждали, что говорила, а мама будет сидеть, смотреть сияющими глазами и гордиться ее успехами. Потом придет папа и она и ему все расскажет, и папа будет тоже радоваться, а потом побежит покупать какой-нибудь чудесный подарок. Он был мастером покупать самые лучшие и нужные подарки. Они с мамой будут шушукаться, прятать его, а потом торжественно его вручат.

У них была очень счастливая семья. Они любили друг друга, заботились, переживали, дорожили каждой минутой, проведенной вместе. В доме всегда было уютно и тепло. Это был их семейный мир, который ничто не могло разрушить. Даже то, что она была приемным ребенком. Мама рассказала ей об этом, глядя прямо в глаза, честно и откровенно. Она узнала о том, что при родах у мамы умерла дочка. В это же время родила другая женщина, которая отказалась от ребенка. Этим ребенком была она. Мама сначала кормила ее в роддоме, а потом оформила все нужные документы и забрала ее насовсем.

В эту ночь она почти не спала. Лежала, думала, переживала, вспоминала свое детство, такое счастливое и чудесное. Родители ее баловали и очень любили. И она их очень любила. И этот рассказ ничего не изменил. Мама и папа так и остались самыми дорогими в ее жизни людьми. О женщине, отказавшейся от нее, она даже не думала.

Конечно, дома ее уже ждал сюрприз. Огромный букет цветов, улыбающаяся мама, хохочущий папа. И подарок, запакованный в разноцветную бумагу, перевязанный шикарным бантом И радость оттого, что у нее такие родители!

В дверь позвонили, девочка открыла и увидела молодую холеную даму.

Женщина

В первый момент она остолбенела. Хрупкая красивая девочка, открывшая дверь, была копией любимого когда-то мужчины. Смешливый взгляд, золотистые волосы, счастливая улыбка Ее дочка Сердце захолонуло. Она была такая милая, чудная, радостная Родная и чужая одновременно.

Совместными усилиями они нашли эту семью, усыновившую ее дочку. Пойти к ним, попросить прощения, забрать ребенка было ее идеей. Казалось, что все получится. Не может не получиться! Да, у них хорошая семья, но у нее больше возможностей! Она даст своему ребенку все, что только можно дать, наверстает эти годы разлуки. Ей даже в голову не приходил другой поворот событий. Будущий муж не говорил ни слова поперек. В душе он уже понял тщетность всех попыток, но отговорить эту женщину было невозможно.

Визит не удался. Эти люди не понимали, что ей необходима ее дочка. Ее дочка! Не их, а ее! Они считали, что раз они ее растили, то девочка принадлежит им. Женщина, когда-то кормившая ее дочку, смотрела на нее с жалостью. Эту жалость вынести было невозможно.

Она уговаривала, плакала и унижалась. Удивлялась и думала про себя: Неужели это я?.

В комнате стало тихо. Она исчерпала все доводы, привела все аргументы, и теперь решение зависело только от этой девочки, хрупкой, красивой, чудесной и милой.

Девочка подошла, обняла сидящую на стуле женщину и ласково сказала: Мамуля, давайте пить чай! Потом повернулась к ней и добавила совершенно иным тоном: Вы будете с нами или Вам уже пора?.

Она вышла за дверь, села в машину и заплакала. Перед глазами стоял рисунок Сны детства, который висел у них в комнате. Рисунок ее дочери. Она была талантлива, эта девочка. Там было все, на этом рисунке: и счастье, и радость от каждого прожитого дня, и любовь, которой ее окружили Там не было только ее, женщины, оставившей своего ребенка в роддоме, сделавшей ставку на будущее и проигравшую.

www.resnichka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: