Питание для роста

За последние годы глютамин стал одной из самых популярных пищевых добавок. Ученые называют его кондиционно незаменимой аминокислотой, потому что при определенных обстоятельствах организм не может вырабатывать его в достаточном количестве. Врачи применяют глютамин для лечения катаболических пациентов, например, людей, получивших ожоги, так как он тормозит потерю белка. А значит, он эффективен для бодибилдеров и атлетов, чья тренировочная активность способна привести к схожему с катаболическим состоянию. Кроме того, глютамин подкрепляет иммунитет, не допуская его ослабления, которое может произойти в результате продолжительных и интенсивных физических упражнений из-за активизации деятельности кортизола, адренального стрессового гормона.

Из-за этих свойств глютамин включили в состав многих пищевых добавок, предназначенных для атлетов, среди которых протеиновые порошки, заменители пищи и собственно порошки, содержащие глютамин. Между тем, у многих людей возникает вопрос о безопасности больших доз глютамина.

Согласно исследованиям, в ходе которых пациенты госпиталей получали значительную дозу глютамина (60 грамм в день), это вещество совершенно безопасно. Некоторые самопровозглашенные нутрициональные эксперты утверждают, что прием изолированной аминокислоты (то есть, за раз и в большой дозе) может привести к аминокислотному дисбалансу. В некоторых случаях это именно так, но не с глютамином, потому

что он обладает своим собственным метаболическим механизмом, который не конфликтует ни с одной другой аминокислотой (поэтому рекомендации принимать глютамин отдельно от других аминокислот не имеют под собой никаких биохимических оснований).

Даже эксперты иногда ошибаются в отношении глютамина и других аспектов спортивного питания. В результате одного из исследований, согласившись с безопасностью глютамина, ученые заявили, что прием глютамина не привел к усиленному высвобождению какого-либо гормона. (1) Но другие исследования показали, что всего лишь 2 грамма глютамина вызывают усиленное высвобождение гормона роста. Однако высвобождение гормона роста процесс комплексный, и было бы неверно тут же объявлять глютамин высвобо-дителем ГР на основе имеющихся и пока еще недостаточных научных данных.

Вероятно, самая большая проблема с глютамином это его неустойчивость в водной среде. После кратковременного пребывания в жидкости он распадается на два компонента и теряет свою активность. Одно из решений использовать глютамин в виде пептидов, когда он связан с другими аминокислотами. Эксперименты показали, что устойчивость пептидов гораздо выше. Многие компании уже поняли это и выпустили ряд продуктов, содержащих пептиды глютамина.

Автор:Жереми Брейман

Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: