Очищение печени народными средствами

Недоброкачественная пища, вредные привычки и плохая экология со временем приводят к ухудшению работы такого важного органа, как печень. Симптомами проблем с печенью является не только физический дискомфорт, но и нарушение психологического состояния: повышенная тревожность, депрессия, необоснованные страхи.

Стоит помнить, что очищение печени народными средствами может привести к серьезным проблемам, поэтому любой из рецептов стоит согласовать с врачом.

Соки для очищения печени

Считается, что особый пигмент, содержащийся в ярко окрашенных плодах, способствует растворению печеночных пробок и на клеточном уровне стимулирует очистительные процессы. Наилучший результат, как показывает практика, оказывают соки моркови, свеклы и огурца. Их можно использовать отдельно или вместе, смешивая в равных пропорциях. Используя свекольный сок в чистом виде, стоит помнить, что в нем содержатся летучие вещества, провоцирующие у человека приступ тошноты. Свежеприготовленный свекольный сок должен постоять некоторое время, только после этого его можно употреблять.

Длительность курса очищения народными средствами 3-6 месяцев. Начинают с малых доз в 200 мл теплой кипяченой воды разводят всего 1-2 ч.л. сока. При хорошей переносимости его концентрацию постепенно увеличивают и в конечном итоге переходят на употребление полезного напитка в неразбавленном виде. Суточная доза для каждого человека подбирается индивидуально. Пьют соки натощак, за 15 минут до еды (3-5 раз в день).

Травяные настои для очищения печени

Предлагаем вашему вниманию этапы приготовления одного из самых эффективных травяных настоев.

1. Непротравленный овес промывают теплой водой, насыпают в эмалированную кастрюлю, емкостью 5 л, добавляют 3 ст.л. почек березы и 2 ст.л. листьев брусники. Сбор заливают водой (4 л) и оставляют в прохладном месте ровно на сутки.
2. Одновременно с этим готовят отвар шиповника (1 ст. размятых плодов на 1 л воды). Его кипятят не дольше 10-ти минут, после чего тоже дают постоять в прохладе ровно сутки.
3. Суточный настой овса с травами ставят на огонь, кипятят 15 минут (под крышкой). В отвар добавляют 3 ст.л. спорыша и 2 ст.л. кукурузных рылец или такое же количество бессмертника. Настой вновь доводят до кипения, варят еще 15 минут и оставляют в покое на 45 минут.
4. На следующем этапе настои (не взбалтывая) процеживают и соединяют (общий объем жидкости обычно составляет 3-3.5 л, чего вполне достаточно для взрослого человека). Жидкость разливают в посуду из темного стекла и ставят в холодильник (срок хранения не дольше 5-ти суток).
5. Принимают настой 4 раза в день за полчаса до еды. Разовая доза 150 мл (перед употреблением ее нагревают до комфортной температуры). После 19.00 настой не пьют. Курс чистки 10 дней.

Сок лимона для очищения печени

Очистительными свойствами обладает и лимонный сок. Доза подбирается индивидуально, но начинают всегда с 1 ч.л. (сок разводят в 200 мл воды или отвара овса).

Календула для очищения печени

В летний период для очищения печени часто используют цветки календулы (при отсутствии аллергии на них) для этого один цветок моют, берут в рот и разжевывают, не глотая, а затем выплевывают. За день используют порядка 15-20 цветков. Курс чистки занимает 3 дня.

Это далеко не все способы очищения печени народными средствами. И хотя именно их можно отнести к категории самых безопасных, не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма растительные компоненты могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Специально для – Лариса Коваленко

Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: