Ядреные огурчики Подмигни родне!

Автор — Нафиса Нуретдинова (г.Чистополь).

Состав
огурчики, только что сорванные;
крупная соль;
листья: дубовые, хрена, смородины, вишни;
веточки укропа.

Ближе к осени каждая хозяйка начинает заниматься заготовками.
Но уже сейчас в мае нельзя терять время — необходимо заготовить впрок молодые листья дуба, которые позже понадобятся для засолки.
Рецепт соленых огурцов, которым я хочу поделиться с читателями, передала мне бывшая …

Автор — Нафиса Нуретдинова (г.Чистополь).

Состав
огурчики, только что сорванные;
крупная соль;
листья: дубовые, хрена, смородины, вишни;
веточки укропа.

Ближе к осени каждая хозяйка начинает заниматься заготовками.
Но уже сейчас в мае нельзя терять время — необходимо заготовить впрок молодые листья дуба, которые позже понадобятся для засолки.
Рецепт соленых огурцов, которым я хочу поделиться с читателями, передала мне бывшая соседка — бабушка Маруся (ее уже, к сожалению, нет в живых). Этим способом я заготавливаю огурчики уже более 20 лет. Для мужа другой альтернативы нет, огурцы в маринаде он называет компотом из огурцов.
Огурчики, засоленные этим способом, получаются ядреными, хрустящими, любим мы их нарезанными тоненькими колечками. А наши дети их назвали Подмигни родне, потому что они кисленькие, как говорит мой муж, именно такими и должны быть настоящие соленые огурчики.
Хранятся они до весны, можно использовать для приготовления пиццы, солянки, рассольника, оливье и т. д., ну, а для закуски — просто супер
Лучше всего солить огурцы в большой таре — я использую 10-и литровые банки (иногда 3-х литровые). Количество огурцов не указываю, сколько есть и, смотря, в какой таре будет производиться засолка.
Важный ингредиент, который требует расчета, это — соль, а расчет производится, в зависимости от количества воды, которым будут залиты огурчики. Соль должна быть крупной, чем крупнее, тем лучше. Из мелкой соли засолка не получится.

Приготовление
Огурчики тщательно вымыть, банку обдать кипятком, сложить плотно огурцы, сделав срез с обоих концов. Листья и веточки укропа выложить сверху.
Залить холодной некипяченой водой (я использую родниковую).
Обратите внимание на то, сколько литров воды залили. Затем из расчета на 10 литров воды — 200 г соли (1 граненый стакан) выложить соль на кусочек капрона, завязать узелком и вставить вместо крышки.
Убрать в холодное место (у нас хранится в подвале).
Как только вода вытянет соль, капрон убрать и закрыть банку капроновой крышкой.
P.S: На фото я сама, занимаюсь заготовками в беседке.

Газета «Настоящее женское счастье 19, 2012 г.
Читать весь номер полностью
(для зарегистрированных пользователей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: