Хотите удачи в год Быка? Приготовьте традиционные блюда Сагаалгана!

Ведь у нас во вселенной одна матерь Земля,
свет единый весенний обновляет поля,
и один небосвод на восход и закат…
Приходите всех ждет солнечный саламат!
(Баир Дугаров).

На второй день Сагаалгана есть еще один чудесный обычай запуск Коней ветра удачи. Этот красочный символ в виде…

Ведь у нас во вселенной одна матерь Земля,
свет единый весенний обновляет поля,
и один небосвод на восход и закат…
Приходите всех ждет солнечный саламат!
(Баир Дугаров).

На второй день Сагаалгана есть еще один чудесный обычай запуск Коней ветра удачи. Этот красочный символ в виде флажка, освященного ламами, можно купить в дацанах и повесить на крыше своего дома. Если до крыши далеко можно на балконе или в окне Флажок Хии-Морин (Конь ветра удачи) обладает удивительной способностью приносить удачу и достаток в дом. Наверное, нравится скакать ему по ветру и не важно, где, лишь бы скакать

В первые дни празднования, сопряженные с буддийскими хуралами Монлам Чхенмо (15 чудес Будды, по одному чуду в день до полнолуния) очень полезно провести обряд вхождения в год, если ваша земная ветвь Бык, то есть, вы родились в год Быка. И еще принято заказывать гороскопы ламам на год вперед на Белом листе наступившего года священнослужитель напишет то, что обязательно случится.

В республиках и странах, где Сагаалган счистается официальным праздником, сегодня выходной. А как же иначе? Традиционный хоровод (в Бурятии ехор), соревнования на удаль и силу, концерты, сувениры и яства прямо на морозце… это настоящий народный праздник. Пожалуй, нет более веселого и долгожданного праздника, чем Белый месяц в Якутии, Бурятии, на Алтае, в Тыве, Калмыкии… да, у нас очень большая и действительно многогранная страна.

И солнечный саламат

Попробуйте организовать настоящую новогоднюю трапезу в течение ближайшего праздничного месяца время есть! Никаких салатов что это еще за каша из разных продуктов? И никаких овощей не сезон, знаете ли. Правда, молозиво коровы, необходимый ингредиент многих блюд Сагаалгана, большинству из нас тоже вряд ли доступно, но кое-что мы все-таки сможем придумать. У вас есть открытый огонь, березовая лопатка, котел и волосяное сито?.. Вот-вот. У нас есть БАД-ы на полочках, свежая зелень в кубиках и прививки от гриппа. Апчхи Будьте здоровы!

Блюда Сагаалгана прежде всего ритуальные, магические блюда. Это символы, призванные обепечить благополучие вашей семьи, успехи и здоровье. Кроме того, молочная пища это символ почтения и гостеприимства она подается при встрече гостей подобно знакомому хлеб соль. Огромный же список новогодних блюд это отнюдь не повседневная кухня. Пожалуй, за исключением только традиционно самых любимых в Бурятии бууз (поз).

Буузы. Традиционно используется мякоть бараньего мяса, но также подойдет свинина, конина, говядина. Измельчаем секачом в деревянном корытце (пропускаем через мясорубку с крупной решеткой). Добавляем муку, воду, соль, перец (специи), репчатый лук и мелко нарезанный внутренний жир (если доступен). Тесто готовится как для домашней лапши, формируются тонкие кружочки, в которые накладывается фарш, и края защипываются, формируя мешочек с обязательным отверстием для выхода пара. Буузы готовят на пару примерно 20 минут готовность легко определяется видом сока в мешочках он должен быть не мутным, а прозрачно-золотистым. Итак, для застолья, где будут присутствовать 4-5 не-вегетарианцев, понадобится 800-900 г мяса, 200 г жира или жирной свинины, 2 крупных головки лука, соль, специи, полстакана воды и столовая ложка муки для связки фарша. Если есть возможность, используйте вместо специй заготовленную с лета чесночную траву с солью, черемшу или зеленый чеснок. Для теста 2 стакана муки, 3 яйца, соль и 2 столовые ложки воды.

Урмэн. Это молочные пенки, но не те, от которых вы морщились в детском саду во время полдника. Вам нужно жирное молоко и чугунный котел. Если нет берите кастрюлю, и понадеемся, что год от этого хуже не будет. Главное помыслы! Молоко нужно кипятить на медленном огне в течение получаса, точнее, пока не появится пена. Затем ставим котел с крышкой от кастрюли в прохладное место на 10-12 часов. На поверхности образуется слой пенок толщиной приблизительно 2 см. Его нужно осторожно снять и заморозить. Перед подачей к столу нарезать в виде печенья. Просто? Да. Неожиданно? Немножко. А как вкусно Только помните: толщина слоя пенок напрямую зависит от жирности молока.

Еще один несложный символ Хоорулчэн зоохэй. Свежую сметану высокого процента жирности прокипятить минуты три и подать к блинам. Кипяченая сметана это вовсе даже не сметана

И конечно же, для счастья и благоденствия нам необходим Саламат (шаначан зоохэй). Все для той же компании мы берем килограмм сметаны и один стакан ржаной муки (лучше грубого помола, но), немного молока, чайную ложку соли. Сметану нужно кипятить на медленном огне, не переставая помешивать деревянной ложкой или лопаткой, в течение трех минут. Затем медленно добавляем муку, помешивая все быстрее, чтобы не образовалось комков. Если появляется ощущение неровной массы из-за проявляющегося масла, можно влить полстакана молока или воды, но чем меньше, тем лучше. Солнечный саламат будет готов, когда по бокам и на дне посуды появится румяная корочка, а сама масса будет легко отставать от ложки

Сагаалганаар! Сытного, светлого и счастливого вам Нового года!

Если же интерес к теме Сагаалгана у вас не угас, можно почитать:

Маленький мальчик, его овечки и тугрики
А был ли Новый год?
Как поздравить друга с праздником Белого месяца?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: