Ежевика: сезон открыт

Сезон ежевики очень короток, всего-то около полутора месяцев с конца августа по начало октября, так что успевайте полакомиться этой удивительной ягодой. Тем более что она очень полезная.

Ежевика, как черника и клюква, богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака, это подтвердили недавние исследования американских ученых. Ежевика помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Очень показана ежевика и диабетикам, углеводов в ней… Сезон ежевики очень короток, всего-то около полутора месяцев с конца августа по начало октября, так что успевайте полакомиться этой удивительной ягодой. Тем более что она очень полезная.

Ежевика, как черника и клюква, богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака, это подтвердили недавние исследования американских ученых. Ежевика помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Очень показана ежевика и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы.

Еще с древних времен людям известны ее лекарственные свойства, в древней Греции врачи использовали листья, корни и ягоды ежевики для лечения больного горла, подагры, ран и расстроенных желудков. Из-за высокого содержания витамина С, ежевику в прошлом прописывали как лекарство от цинги.

Ежевика хорошее косметическое средство листья, добавленные в воду для принятия ванн, оживляют и омолаживают кожу. Для этого заварите горстку высушенных листьев и влейте настой в ванну. Кстати, просто чай из ежевичного листа и высушенных ягод тоже очень полезен, он обладает антибактериальными и вяжущими свойствами.

Ежевика очень популярная ягода для приготовления десертов, джемов, желе и даже вина. У пчел, кстати сказать, ежевика тоже пользуется любовью: мед из нектара ежевичных цветов отличается темным цветом и необыкновенным фруктовым вкусом. Американские индейцы издавна любят готовить с ежевикой напиток по такому рецепту: свежие или высушенные и смолотые ягоды ежевики добавить в горячую воду, дополнить вкус медом или кленовым сиропом.

Ежевика хорошо замораживается, так что пока ее много запаситесь на будущее. Разложите ягоды в один слой (отберите лучшие ягоды, но не мойте их), чтобы они не касались друг друга, заморозьте и затем переложите в пластиковый пакет. Из этих запасов вы всю зиму сможете наслаждаться пирогами, коктейлями, разнообразными десертами.

Ежевика довольно нежная ягода. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением в пищу, до этого же ягоды лучше не мыть, хранить свежими в холодильнике можно до семи дней.

Груши с ежевикой

Ежевичные пирожные

Кулинарный Эдем

www.le-mon.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: