Чем будем встречать Масленицу-объедуху? Блинами!

Честная Маслена неделя перед Великим постом. А пост длится семь долгих недель до Пасхи. В 2009 году Масленица начинается 23 февраля и заканчивается 1 марта. Русские проводы зимы, встреча весны. Праздник, уходящий корнями в далекое прошлое. В нем сплетены и христианские традиции, и языческие обряды.

Подготовка к Масленице всегда велась заранее. Нужно было хорошо подготовиться к Великому посту, времени духовного и физического воздержания, очищения.

А пока целая неделя безудержного веселья и объедания. Не зря в народе говорили: Масленица объедуха, деньгам прибируха.

За щедрость и удаль красну Масленицу называли тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка.

Что же готовили на Масленицу? Пекли огромные горы блинов. Оладьи. Хворост. Пироги-рыбники. В последний день Масленицы ходили по домам, просили прощения друг у друга.

Всю масленичную неделю молодожены ходили к теще на блины.

Тещи всех стран! Готовьте самые русские блины!

Секретами приготовления вкусных блинов и блинчиков я уже щедро делилась, ничего не утаила. Блинчики, блины, блиночки Всегда ли первый блин комом? Учимся печь блины

Мои самые любимые рецепты блинов.

Блинчики скорые, тоненькие и всегда удачные.

Четыре яйца взбить в крепкую пену. Лучше взбивать желтки и белки отдельно. Два стакана молока и два стакана воды слегка подогреть, не до кипятка. Влить в яичную пену и еще раз перемешать. Эту молочно-яичную смесь ввести в два стакана просеянной муки и перемешать миксером до однородной массы. Добавить три столовых ложки растительного масла, соль на кончике ножа, две столовые ложки сахара.

При определенной сноровке замесить такое немудреное тесто дело десяти минут. Выпекать, как обычно. Секреты удачной выпечки в моей предыдущей статье. Подавать со сметаной, вареньем, с любыми фаршами и начинками.

Блины дрожжевые, сметанные.

Это блюдо требует к себе больше внимания и времени. Получаются блины пышными, ароматными и очень нежными.

В стакан гречневой муки вылить стакан теплой воды с размешанными в нем дрожжами (30 г свежих дрожжей). Поставить опару в теплое место. Опара подходит. Два стакана сметаны смешать с тремя стаканами дважды просеянной пшеничной муки. Получается негустое тесто.

Пять холодных яичных белков взбить в крутую пену. Добавить к ним 50-100 граммов размягченного сливочного масла и вымешать. Всю эту смесь добавить в сметанное тесто. Опара готова, вылить ее в тесто, добавить стакан теплого молока, столовую ложку сахара и щепотку соли. Взбить миксером. Дать чуть постоять и выпекать как обычно.

Эти блины хороши и горячие, и холодные. С любыми начинками. Очень оригинально подаются такие блины в виде колодца, горки, конуса, пирога.

Колодец из блинов.

Испечь блины или блинчики. Начинить их любой начинкой по вкусу. Сложить в виде колодца. Середина будет пустая. Чтобы колодец не завалился, в середину хорошо поставить стаканчик. Перед подачей на стол налить в него сметану или сливки, масло или варенье. Блюдо украсить кучерявой петрушкой. Колодец будет, словно на полянке в лесу.

Подать блины можно по-разному. Сложить в виде пирамиды свернутые фаршированные блины это одно блюдо. Выстроить из этих же трубочек конус в виде хвороста для большого костра совсем другой вид. Если же каждый блин смазать кремом или начинкой и сложить их друг на друга получится слоеный блинный пирог. Проявим фантазию, и щедрая Масленица будет с радостью встречена в каждом доме!

Ой, Масленица-кривошейка,
Состричаем тебя хорошенько!
Сыром, маслом, калачом
И печеным яйцом!
(Русский фольклор)

Жанна Магиня.

shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: