Зачем нужны фибробласты

Современная косметология обладает весьма разнообразными методиками омоложения. Когда речь заходит об инъекционных способах, то, как правило, перечисляются всевозможные наполнители, — например, на базе эффективных природных компонентов вроде гиалуроновой кислоты. Конечно же, ботокс. Но в косметологии сложилось особое направление, где главной идеей является, прежде всего, натуральная, естественная красота.

Специалисты, работающие в этом направлении, считают, что в самом организме имеется вполне достаточно собственных ресурсов для реконстуркции. Так, среди продвинутых методик, предлагаемых косметологами, называется омоложение с помощью собственных клеток, или SPRS-терапия (аббревиатура от Service for Personal Regeneration of Skin). Эта методику называют еще «уколами фиброболастов», в США и Европе она используются уже 10 лет, а вот в России была сертифицирована примерно 5 месяцев назад.

Фибробласты являются клетками, которые в организме выполняют ту же роль, что и рабочие муравьи в муравейнике – обеспечивают активную жизнедеятельность. Расположенные в дермальном слое кожи, они продуцируют все основные вещества, которые необходимы для того, чтобы молодо выглядеть. В коже, благодаря фибробластам, поддерживается высокий уровень гиалуроновой кислоты – естественного уникального увлажнителя. Кроме того, эти клетки являются строительным материалом для производства коллагена и эластических волокон. С возрастом кожа истончается, количество фибробластов снижается, а вместе с этим ослабевает коллагеново-эластический каркас кожи — коллаген, и гиалуроновую кислоту приходится добавлять извне, что действует лишь временно и к тому же связано с риском аллергии.

В SPRS-терапии существует специальная технология, позволяющая пополнить запас фибробластов новыми активными клетками — это подход специалисты называют лечением возрастных изменений кожи, когда исправляется сама причина старения, а не его следствия.

Чтобы получить фибробласты, косметологи берут образец кожи размером 2-4 мм — за ушной раковиной либо с внутренней поверхности руки (зоны менее всего подверженные вредному влиянию солнечного излучения).  Этот кусочек кожи используется затем в лаборатории как поле для выращивания клеток. Через 3-6 недель (скорость деления клеток индивидуальна) Выращенные фибробласты вводятся в кожу уколами: обычно это 3-4  сеанса с интервалом в 3-5 недель.

В дальнейшем, в течение 18-24 месяцев в коже идет активная выработка собственных кожных клеток, — она молодеет, становится более упругой, эластичной и гладкой.

Что характерно: лучший эффект наблюдается у 30-40-летних пациенток с жирным и смешанным типом кожи. У женщин 40-50 лет результат омоложения выражен уже менее заметно. Причем, наиболее слабые изменения  происходят у обладательниц сухой кожи и с очевидной деформацией овала лица.

Конечно, с учетом возраста дозы вводимых фибробластов можно увеличивать. Однако не до бесконечности – после 65-ти данная методика становится просто бесполезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: