Сиди девица в темнице: вся правда о фотостарении

Опасный ультрафиолет
Часто бывает так, что с каким упорством женщина хочет добиться ровного и насыщенного загара, с таким же упорством она потом борется с проявлением старости на своем лице.

Нелогично. Ведь ничто так не старит кожу, как солнечное облучение. Недаром даже существует термин фотостарение это те изменения кожи, которые происходят под действием солнечного излучения. Старение, которое возникает в силу возрастных причин, называется хроностарением. И, надо сказать, оно наступает гораздо позже, чем старение под воздействием ультрафиолета. Об этом говорит хотя бы то, что те участки кожи, которые очень редко подвергаются облучению, гораздо дольше сохраняют молодость.

Также нельзя забывать о том, что ультрафиолетовые лучи вызывают различные опухолевые заболевания кожи (в том числе рак). И об этом многие знают. Однако при всей своей информированности многие склонны думать, что если что плохое и случиться от избытка солнца, то никак не с ними. И уж точно не риск возникновения опухоли может сподвигнуть женщин на использование солнцезащитного крема. Поэтому хочу рассказать про реальные косметические недостатки, которые вызывают солнечные лучи.

Кожа барьер
Для того чтобы понять, что происходит под действием ультрафиолета и почему это ведет к различным печальным последствиям нужно посмотреть на вопрос с научной стороны.

Кожа это наш естественный защитный барьер, и именно она встает на пути ультрафиолета и практически полностью поглощает его. А это значит, что почти все повреждающие свойства ультрафиолетовых лучей кожа берет на себя. Ультрафиолет вызывает такие химические реакции в коже, которые приводят к повреждению мембран (повреждаются белки и липиды, которые входят в состав клеточных оболочек), а также компонентов клеточных ядер (ДНК и РНК). Опасно то, что эти повреждения накапливаются в клетке (кумулятивный эффект). Так, обгорание в детстве или юношестве до пузырей является фактором риска для негативного действия ультрафиолета в будущем.

Подарки загара
Как же проявляются все те эффекты, которые происходят в клетке под действием ультрафиолетовых лучей?
Во-первых, происходит утолщение кожи таким образом организм защищается от избыточного проникновения облучения. Причем утолщение происходит неравномерное, что сказывается на текстуре кожи. И фактически мы получаем огрубевшую, сухую кожу, неприятную на ощупь.

Еще один косметический недостаток, возникающий при инсоляции (солнечном облучении) это пигментные пятна. Возникают они потому, что с возрастом кожа начинает неравномерно распределять пигмент и, загорая на солнце, ровного загара вы уже не получите.

Кроме этого, происходит стойкое расширение сосудов кожи это телеангиоэктазии, или, в простонародье, сосудистые звездочки. Да, разумеется, сосудистые звездочки появляются не только под действием солнечного облучения. Причиной их возникновения является множество факторов, но солнце это одна из самых главных причин.

Также под действием солнечного облучения активизируется работа сальных желез, их секрет скапливается в протоках, окисляется, а значит темнеет. И мы получаем еще один косметический недостаток черные точки, или комедоны, которые встречаются почти у каждого и с которыми ведется активная борьба.

Захочется ли после всего перечисленного отправиться в солярий и добровольно старить свое тело? Не думаю. Кстати, в США с 2005 года вообще запрещено использование солярия детьми младше 18 лет. Помните: безопасного загара не бывает.

Загар лишь маскировка

Наверное, многие возразят против этих фактов: кожа очищается, имеет более здоровый вид и становится только лучше после того, как я загорю. Что можно на это ответить? Вы пользовались когда-нибудь тональным кремом? Видели эффект? Кожа приобретает более ровный цвет, и даже неровности (в виде различных высыпаний) становятся менее заметными. Но ведь никому не придет в голову говорить, что кожу вылечил тональный крем. Когда на кожу ложиться загар, и она приобретает более темный оттенок, мы получаем тот же эффект. Мы просто маскируем недостатки, не более того. А высыпания и черные точки, если они были, просто становятся менее заметными.

Таким образом, при адекватном уходе за лицом вам просто не понадобиться маскировать недостатки загаром. Поэтому вместо загара лучше носить на лице солнцезащитный крем.

Разумеется, без солнечного света не обойтись, ведь под его воздействием и витамин D вырабатывается (а это здоровые зубы, кости и волосы), и болезнетворные микробы гибнут. Но все хорошо в меру. Тут это выражение подходит как нельзя лучше.

***
Но найдется много женщин, которые скажут, что не представляют себя без загара! Что тут можно посоветовать? А вы только попробуйте полюбить себя белокожую! Возможно, вам понравится. Вспомните, ведь раньше белая кожа считалась признаком достатка и здоровья. Она была показателем того, что ее обладательница не обременена тяжелой и грязной работой на улице. И теперь белая кожа снова в моде! Это снова считается красивым.

Вспомните эти женщины любят свою кожу, а не загар: Рената Литвинова, Николь Кидман, Рене Зеллвегер, Мадонна, Ума Турман, Ким Бессинджер

Марина СЫРЛЫБАЕВА,
врач-косметолог

www.gorobzor.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: