лица,операции,хирургов,тканей

Накануне американские врачи, которым удалось успешно провести первую в США трансплантацию лица, провели пресс-конференцию, рассказав представителям средств массовой информации о некоторых деталях этой операции. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс

Как уже сообщалось ранее, операция по пересадке лица была проведена около двух недель назад бригадой хирургов из Клиники Кливленда, которой руководила хирург польского происхождения Мария Семенова (Maria Siemionow).Накануне американские врачи, которым удалось успешно провести первую в США трансплантацию лица, провели пресс-конференцию, рассказав представителям средств массовой информации о некоторых деталях этой операции. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс

Как уже сообщалось ранее, операция по пересадке лица была проведена около двух недель назад бригадой хирургов из Клиники Кливленда, которой руководила хирург польского происхождения Мария Семенова (Maria Siemionow).<!—more—> Что же касается имени пациентки кливлендских врачей, как и подробностей, касающихся характера и причин полученных ею повреждений, то они все также не раскрываются. Вместе с тем, уже сейчас можно сказать, что тяжелая травма, полученная женщиной, лишила ее способности нормально дышать, принимать пищу, говорить, ощущать запах и вкус, а также улыбаться.

Неординарная операция команды американских хирургов, в состав которой входило восемь специалистов, продолжалась примерно 22 часа. На первом этапе операции одна хирургическая бригада удалила у мертвого донора кожу и мышцы верхней и средней части лица, верхнюю губу, нос, большую часть околоносовых синусов, верхнюю челюсть с несколькими зубами, а также лицевой нерв, после чего вторая бригада хирургов приступила к совмещению костных и мышечных тканей, кожных лоскутов донора и реципиента, сшивая многочисленные кровеносные сосуды. По словам врачей, в процессе операции они с удовлетворением отметили, что новая кожа их пациентки порозовела, тем самым дав понять врачам о восстановлении нормального кровоснабжения трансплантируемых тканей.

На данный момент женщина все также находится в закрытой палате клиники Кливленда. Хирурги выражают надежду, что в будущем их пациентка сможет улыбаться, чувствовать запахи и спокойно выходить на улицу, хотя ей и придется до конца своей жизни принимать иммуносупрессивные препараты, исключающие возможность отторжения организмом чужеродных тканей.

Необходимо отметить, что проведенное в Соединенных Штатах хирургическое вмешательство является четвертой в мире операцией по пересадке лица. В качестве первопроходца на этом пути в ноябре 2005 года выступил французский хирург Мишель Дюбернар, после которого аналогичные трансплантации были проведены специалистами из Китая и все той же Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: