Архив за месяц: Ноябрь 2017

Йод и кретинизм

Болезни из прошлого эндемический зоб и кретинизм снова угрожают российскому обществу. Сегодня число случаев йододефицитных заболеваний щитовидной железы опережает по распространенности диабет, а число россиян с умственной отсталостью, связанной с недостатком йода, по предварительным оценкам, может достигать 1,5 млн. человек. Решать проблему нужно на государственном уровне, считает депутат Госдумы Николай Герасименко.
Критический дефицит
Первыми в мире с дефицитом йода начали бороться в Швейцарии. Наполеон, который хотел собрать армию из местных жителей, был крайне разочарован. Согласно его переписи от 1801 года, например, в кантоне Вале из 40 тыс населения более чем у 4 тыс человек были клинические признаки кретинизма. «Дома зажиточных швейцарских почтенных купеческих и банкирских семей «украшали» картины с зобами. Диапазон поражений был невероятно обширен – от диффузных и узловых зобов до реалистичных изображений кретинов из регионов с грубым йодным дефицитом. Только к началу 20-го столетия стало ясно, что многообразие симптомов с сочетанием низкого интеллекта, плохой моторикой и огромных зобов связано с нехваткой йода», — рассказывает Галина Мельниченко, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов.
Швейцария первой в мире в 1922 году приняла закон об обязательном йодировании поваренной соли, за ней последовали другие страны, в том числе и Советская Россия. Эта мера позволила увеличить общий уровень IQ населения и победить заболевания щитовидной железы, связанные с дефицитом йода.
Обогатить йодом
В России сейчас Минздрав ратует за принятие закона об обязательном йодировании соли, однако пока у нас принята модель ее добровольного использования. «На полках в магазинах есть йодированная соль, но пока покупает ее меньшинство. В какой-то момент главным санитарным врачом страны было принято решение о том, чтобы в школьных столовых готовить на йодированной соли. А сейчас перед государством стоит более глобальная задача — необходимо, чтобы продукты в промышленных масштабах, в первую очередь хлеб, готовились на йодированной соли, а на столах — стояла бы только йодированная соль», — говорит Галина Мельниченко. Если вся соль будет обогащена йодом, это позволит ликвидировать легкий и умеренный дефицит данного микроэлемента, от которого страдает подавляющее большинство россиян. При этом важно, чтобы обычная и обогащенная йодом соль были сопоставимы по цене.
Дайте йоду
Эксперты говорят, что стандартной суточной дозы соли в 5-7 г, хватит, чтобы покрыть и дефицит йода. Однако в последние годы ВОЗ борется за ограничение поваренной соли, так как она способствует развитию гипертонии. Швейцары первыми значительно сократили содержание соли в рационе – вернулся йодный дефицит. Сегодня мужчины в Швейцарии потребляют в среднем 10-11 г соли, а женщины – 8 г. В результате йодный дефицит сегодня диагностируется 2 % представителей сильного пола и 14 % слабого. Потому что у женщин во время беременности и лактации выше потребность в йоде. Если для среднестатистического человека норма потребления йода составляет 150-200, то для этой группы населения – 250 мкг. Некоторые эндокринологи видят в обязательном приеме препаратов.
Вся соль
Йод жизненно важен для человеческого организма. Он накапливается в тканях щитовидной железы и нужен для синтеза ее гормонов. Синтезировать его человеческий организм не может, поэтому йод должен поступать ежедневно извне. Йода много в морской воде, поэтому им богаты раба, водоросли и морские ракообразные, в тканях которых он накапливается.
В регионах, удаленных от моря, как например, Альпы в Швейцарии или большая часть территории России, йода мало в воде и почве. В результате количество йода, содержащееся в овощах, фруктах и молочной продукции, ниже, чем это необходимо для нормальной работы щитовидной железы. Если концентрация йода ниже 20 мкг в сутки – это тяжелый дефицит, до 80 мкг – умеренный, до 150- легкий. Сейчас, например, в Москве и области жители потребляют всего 80-100 мкг йода. Что в такой ситуации происходит в организме человека, поясняет Галина Мельниченко: «Если вы женщина и планируете когда-то стать мамой, то у вас больше шансов выкидыша и того, что ребенок родится с отклонениями. У вас может вырасти зоб, а к старости в щитовидной железе могут образоваться узлы. Ко всему прочему, если вам не хватает йода, у снижается интеллект, но, к сожалению, вы даже не сможете этого заметить». По данным исследований, даже при легкой степени нехватки йода IQ снижается ниже на 10-15 баллов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода.

КАК ВЫБРАТЬ КОЛЬЦО?

137Покупка ювелирного изделия – это достаточно сложный процесс. Т.к. это дорогостоящая и долгосрочная покупка. Одно из самых универсальных украшений – это кольцо. Кольца носят почти все женщины и многие мужчины, потому что это наиболее лаконичное украшение, которое подчеркнет красоту и статус.

Для того чтобы определиться какое именно кольцо Вам нужно, необходимо внимательно просмотреть какие украшения уже у Вас имеются, на предмет: что с чем можно носить; что с чем сочетается и как украшения друг друга дополняют. Может у Вас есть серьги, которые носятся постоянно и хотелось бы их дополнить кольцом. Либо у Вас украшения с драгоценными камнями, тогда нужно продумать с какими камнями они могут сочетаться, и в зависимости от этого осуществить выбор.

Кроме того, огромное значение имеет, для какой цели приобретается кольцо. Для ежедневной носки или как праздничный вариант? Т.к. для нарядного варианта вполне подойдет кольцо крупнее и, например, с россыпью Полудрагоценные камни . Кроме того, вечерние варианты колец допускают сочетание различных камней в одном изделии. Если кольцо приобретается для ежедневной носки, тогда критерии несколько иные, например, в таком случае лучше отдать предпочтение более классическому и сдержанному варианту. Так, например, деловой этикет не допускает ношение бриллиантов в дневное время, исключение может составить только небольшое тонкое кольцо с маленьким бриллиантом на безымянном пальце. Кольца с бриллиантами уместны как вечернее, праздничное украшение. И, кроме того, если это украшение «на каждый день», тогда необходимо учесть, что оно должно легко сочетаться с любыми нарядами, даже со спортивной одеждой.

Возраст

Необходимо учитывать возраст обладательницы кольца. Так, например, на молодых девушках гармоничнее смотрятся аккуратные, небольшие кольца. И считается недопустимым ношение бриллиантов. На женщинах постарше лучше смотрятся крупные украшения. И допустимо ношение драгоценных камней, как показатель статуса.

Рука

Огромное значение имеет насколько правильно подобрано кольцо относительно строения руки его обладательницы. Т.к. оно может подчеркнуть красоту руки, а может наоборот привлечь внимание к недостаткам. Так если кисть крупная тогда подойдут крупные кольца с круглым камнем, в таком случае, украшение зрительно сделает руку более миниатюрной. Для полных пальцев и короткой кисти лучше средний размер кольца и ассиметричный дизайн. А обладательницам тонкой кисти и длинных пальцев повезло больше всех, т.к. им подходит любой дизайн и размер кольца.

Камни

Если Вы выбираете кольцо украшенное камнями, тут следует обратить внимание на следующее. Каждый камень несет свою символику и излучает особенную энергетику. Поэтому перед покупкой лучше узнать больше об этом камне. И следует задуматься о практичности. Одни камни очень прочные (например, бриллианты, сапфиры, рубины) поэтому выдержат даже ежедневную носку на руке человека, ведущего активный образ жизни. А вот, например, изумруды, топазы, опалы уже более подвержены механическим повреждениям и требуют аккуратной носки и чистки. Обратите внимание на оправу камня. Она может быть скрытой или внешней («лапки»). Проверенной временем считается классическая оправа с шестью «лапками».

Что модно носить осенью

02b34f05122af7f45b41408fbbeee230Сезон показов осень-зима 2017 прошел как будто бы относительно спокойно. Индустрия настолько привыкла к перестановкам дизайнеров в модных брендах, что на очередное назначение почти не реагирует (или говорят: «Ну да… А вы не знали?»). Тем не менее не отметить великолепный дебют Оксана Хант было бы неправильным. Раф показал современную моду: не скучную, но практичную, для мужчин и женщин с правильным градусом андрогинности и экспериментальности в виде голых торсов и обернутых в пластик пальто, задав тон всему сезону. Сезону, в котором очень красивая удобная одежда правит бал.Деним цвета индиго

Джинсовые вещи в осенне-зимнем сезоне должны быть непременно темно-синего цвета. Никакой варки и отбеливания, только «сухой» эффект и украшения бусинами и аппликациями.Мохнатые натуральные шубы

Любители пушистых теплых меховых пальто могу перестать стесняться. Объемная шубы из енота, песца, лисицы и соболя станет обязательной спутницей модницы зимой 2017 года.Мир Дикого Запада

Проамериканские настроения (как следствие неожиданных результатов президентских выборов в США) как стартанули на показах в Нью-Йорке, так и дошли до самого Парижа. Бахрома и цветовая гамма одежды индейцев навахо, ковбойские рубашки, шляпы и сапоги — без всего этого теперь никуда.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ КЛИНИКУ

89c05dcce3949bbd68f482746857ebf1Если клиника не рекламируется, значит, она бедная и не может позволить себе не только затраты на собственное продвижение, но и на хорошее оборудование и высококлассных врачей.

Ситуация на рынке стоматологических услуг на сегодняшний день такова, что реклама стала не только источником информации, но и показателем того, что данная клиника вышла на рынок всерьез и надолго, дорожит своей репутацией, крепко стоит на ногах и может позволить себе затраты на рекламу.

При этом пациент понимает, что реклама — это почти всегда некоторое преувеличение, и, естественно вовсе не склонен доверять всему, о чем вещают ролики на радио и модули в журналах. Но за дополнительной информацией клиенты позвонят сначала именно в те клиники, которые на слуху. Как правило, после этого, если администратор сработал хорошо, звонить куда-либо еще не потребуется. Важный нюанс: в наше высокотехнологичное время очень нелишне чтобы у Стоматология в Трехгорке был свой сайт в Интернете, который в том числе берет на себя и функцию рекламоносителя. При этом, однако, знакомство с ним позволяет пациенту не только быстро узнавать самое важное о клинике, но и находить ответы на часть вопросов, а для остальных случаев подбирать более точные формулировки для общения с администратором и врачами.

Видимо, уже очень скоро уважающей себя клинике не иметь своего сайта будет так же неприлично, как уважающему себя менеджеру — визитной карточки.